Поиск объектов аренды:
Вы можете подобрать объект самостоятельно, или передать данные для подбора нашему менеджеру, который свяжется с Вами в самое ближайшее время.


Глубинный звукорассеивающий слой или D.S.L

В начале второй мировой войны американская гидрографическая служба все чаще и чаще стала получать сведения о существовании мелководий с глубинами 200—400 м там, где на картах были показаны глубины весьма значительные. Скоро, однако, было замечено, что при использовании эхолота с достаточным радиусом действия эти "мелководья-призраки" отражают только часть ультразвуковых волн и что одновременно оказывается возможным обнаружить настоящее дно; тогда «мнимое» дно начали обозначать английским выражением «deep scattering layer» (сокращенно D.S.L.), что можно перевести так: глубинный звукорассеивающий слой. Впрочем, звукорассеивающие слои были обнаружены на различных глубинах. Некоторые из них лежат близко к поверхности, например, на 50—100 м, но известны и такие, которые расположены глубоко — ниже 500 м. D.S.L. в узком смысле представляет собой слой, находящийся между 250 и 300 м. Это явление универсальное, и мы имеем дело как бы с непрерывным полотнищем. Но самое поразительное—это несомненное влияние на положение D.S.L. света: с заходом солнца рассеивающий слой приближается к поверхности, а во время восхода снова опускается на прежнюю глубину. Возможно, что классический D.S.L. на глубине 250—300 м связан с рачками из группы эуфаузиид. Для того чтобы вызвать рассеивание ультразвуковых волн, вовсе не требуется чересчур плотных популяций: достаточно, чтобы в каждом кубометре воды находилось 7—15 особей.


В известных случаях утренним и вечерним вертикальным перемещениям D.S.L. может мешать термоклин; происходит это то ли из-за того, что животные, уходящие от дневного света, останавливаются на уровне определенной изотермы, ниже которой температура для них слишком низка, то ли, напротив, из-за того, что поднимающиеся в сумерках организмы не доходят до поверхностных слоев, будучи задержанными «крышей» из воды, слишком для них теплой. Более глубоко расположенные рассеивающие слои (ниже 400—500 м) чаще всего, вероятно, обязаны своим происхождением рыбам (Myctophidae или Gempylidae), а иногда и креветкам из семейства Sergestidae. Что касается поверхностных рассеивающих слоев, то есть лежащих главным образом на глубинах, не превышающих 100 м, то в некоторых случаях они связаны с биологическими факторами, в других — с физическими скачкообразными явлениями, в частности с термоклином. Рассеивание ультразвуковых волн вызывается в последнем случае всякого рода остатками и детритом, которые имеют тенденцию накапливаться в слое резкого скачка, так как их дальнейшее погружение тормозится увеличением здесь вязкости воды. Короче говоря, в настоящее время представляется вероятным, что существует несколько источников возникновения «рассеивающего слоя», но что чаще всего это явление вызывается биологическими причинами, которые к тому же лучше всего объясняют вертикальные перемещения рассеивающего слоя. Схвати удачу за хвост и выиграй у casino x .

RES-RENT — HIGH RESOLUTION PROPERTY FOR RENT

Информация, предоставленная на сайте, служит для ознакомления и не является обязательством компании по отношению к потенциальным клиентам или офертой. Все предоставленные комментарии зависят от текущей политической и экономической обстановки и как и законодательство могут с течением времени изменяться. Компания Real Estate Services настоятельно рекомендует по каждому запросу получать дополнительную актуальную информацию у сотрудников компании.

При перепечатке материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Соглашение об обработке персональных данных

© Copyright 2012 - 2018. All rights reserved.