Поиск объектов аренды:
Вы можете подобрать объект самостоятельно, или передать данные для подбора нашему менеджеру, который свяжется с Вами в самое ближайшее время.


Генетический анализ синдрома нечувствительности к тироксину

Роль генотипа в формировании синдрома очень велика. Судя по результатам семейного и близнецового анализа, она составляет не менее 80%. Один из соответствующих генов уже установлен. Это ген, кодирующий р-рецепторы тироксина.
P-Рецептор в норме способен выполнять две функции: во-первых, «садиться» на промоторы конкретных генов, а во-вторых, специфически распознавать молекулы тироксина. Соответственно, в рецепторе имеется два разных участка: один для связывания с промоторами, второй — с гормоном. Мутации, тесно ассоциирующие с данным заболеванием, вызывают существенные нарушения второго участка, но при этом никак не влияют на функцию первого. В результате, несмотря на достаточное количество тироксина, p-рецепторы слабо взаимодействуют с его молекулами и сохраняют конформацию, необходимую для связывания с промоторами, как если бы содержание гормона было бы низким.
Разные клетки по-разному реагируют на эту ситуацию. В частности, в поперечно-полосатой мышечной ткани существенно ослабляется синтез АТФ. Остеобласты (клетки, формирующие костную ткань) хуже справляются со своими биологическими функциями, из-за чего развитие скелета может задерживаться. Между тем определенные нейроны в составе гипофиза вырабатывают избыточное количество тиротропина и в итоге чрезмерно стимулируют щитовидную железу. В свою очередь, это приводит к избытку тироксина. Именно он, по-видимому, является главной причиной, вызывающей у людей с дефектными р-рецепторами целый ряд симптомов гиперактивности и ослабленного внимания. В пользу такого предположения свидетельствует тот факт, что различные доброкачественные опухоли щитовидной железы, приводящие к повышенному содержанию тироксина в организме, тоже вызывают чрезмерную суетливость и невнимательность.
Клинические исследования показывают, что интересующие нас мутации присутствуют как минимум у 90% людей, страдающих синдромом нечувствительности к тироксину. При этом даже одной мутантной аллели вполне достаточно для развития симптомов данного заболевания. Но особенно ярко оно проявляется у гомозигот. В этом случае возникают тяжелые формы болезни, при которых отчетливо выражены все ее симптомы, включая и ослабленное внимание, и гиперактивность.
К настоящему времени ни у одного из исследованных больных не обнаружено мутантных аллелей гена Thra (этот ген кодирует а-рецепторы тироксина). По-видимому, подобные аллели оказываются летальными и достаточно быстро отсеиваются естественным отбором. Этот вывод недавно подтвержден в экспериментах на мышах. Таким образом, можно предположить, что а-рецепторы играют более важную роль в жизнедеятельности организма, нежели продукты гена Thrb. Топ бонусы от казино x ждут здесь каждый день.

RES-RENT — HIGH RESOLUTION PROPERTY FOR RENT

Информация, предоставленная на сайте, служит для ознакомления и не является обязательством компании по отношению к потенциальным клиентам или офертой. Все предоставленные комментарии зависят от текущей политической и экономической обстановки и как и законодательство могут с течением времени изменяться. Компания Real Estate Services настоятельно рекомендует по каждому запросу получать дополнительную актуальную информацию у сотрудников компании.

При перепечатке материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Соглашение об обработке персональных данных

© Copyright 2012 - 2018. All rights reserved.